El multifactico chef inaugura su nuevo restaurante en Tulum

Cuando Enrique Silva conoci Tulum se enamor de la energa que emana, su belleza natural y relajada, y su arquitectura, muy ad hoc con el espritu del lugar. Una dcada despus de aquel descubrimiento, el chef Silva abre La Venia Tacos y Mezcal, un nuevo concepto culinario inspirado en los frutos, las especias, los mariscos, las tradiciones gastronmicas ms arraigadas de Mxico y en la atmsfera del mundialmente famoso Tulum.

La Venia Tacos y Mezcal es una propuesta donde confluyen varias de las pasiones del chef Enrique Silva: la experimentacin gastronmica, con sabores e ingredientes provenientes de distintos rincones de Mxico y el mundo, junto con el mezcal. La Venia Tacos y Mezcal es un viaje culinario por Mxico, donde el protagonista es uno de sus elementos ms emblemticos: el taco. El restaurante ofrece una amplsima carta con una seccin dedicada a los cocteles, con opciones veganas, de mariscos y frutas; una seleccin con tacos, que comprende desde los tacos ms tradicionales y mejor conocidos a todo lo largo y ancho de Mxico, hasta tacos veganos y los tacos gourmet ms exclusivos del pas, con propuestas que incluyen los mejores cortes de carne e ingredientes tan refinados como trufa negra o caviar de beluga.

Adems de su extraordinaria oferta gastronmica, La Venia Tacos y Mezcal complementan su propuesta con un bar comandado por el mixlogo Osvaldo Vzquez, que se encarga de preparar una variedad de bebidas y cocteles inspirados en el mezcal.

 

El chef Silva puede definirse como un autntico hombre renacentista. Ingeniero agrnomo de formacin, sus primeras experiencias en la cocina, la atencin, y otros exclusivos hoteles de San Jos del Cabo, el otro lugar de los destinos tursticos ms renombrados de Mxico, donde tuvo la oportunidad de formarse con grandes chefs, como Jorge Sheridan y Larry Nicola. Fue justo en esta ciudad, donde fund su primer restaurante, Tequila, que abri sus puertas hace 23 aos con una fusin mexicana-mediterrnea-asitica, un concepto en aquel entonces indito en la regin.

 

 

 

Otra de las propiedades del chef Silva en Baja California es Los Tamarindos, una huerta de 10 hectreas que alberga un proyecto integral que ofrece un concepto de cocina rstica “de la granja a la mesa”, donde tambin se imparten clases de cocina, y que Produce desde hortalizas, frutas y hierbas que se exportan a pases como Estados Unidos y Canad, hasta flores aromticas, pollo y huevo orgnico y miel.

Enrique Silva tambin es un apasionado productor de mezcal; de hecho, el nombre de su restaurante en Tulum proviene de La Venia, su propia marca de mezcal, que se produce en Santiago Matatln, una comunidad enclavada en la regin de los Valles Centrales de Oaxaca, en el corazn de la regin productora de esta bebida, y donde Enrique es parte creativa del proyecto y est estrechamente involucrado en todos los

pasos de su elaboracin. Adems, su experiencia como ingeniero lo ha llevado a participar en la creacin de pabellones de cocina y huertos en proyectos inmobiliarios en Los Cabos.

Sumergirse en el mundo maya abre para este talentoso y multifactico chef una nueva aventura, que le permitir conocer nuevos ingredientes y tcnicas que enriquecern todo el camino recorrido y el trabajo realizado en el mundo de la gastronoma.